Loading

Jornal Marca.BR em PDF, Segunda, 21 de Fevereiro de 2011 - SP

21.2.11

Renegado do Santos brilha, Corinthians vence clássico e é vice-líder:
São Paulo - O clássico entre Corinthians e Santos, neste domingo, no Pacaembu, foi decidido por um herói improvável. O lateral esquerdo Fábio Santos - que chegou a ter passagem muito apagada pelo clube da Vila Belmiro em 2008 - marcou dois gols na vitória corintiana por 3 a 1, ambos na bola parada: um lindo chute em cobrança de falta e uma cobrança de pênalti. Elano descontou para os santistas, mas Liedson fechou o triunfo no final; o clube da capital venceu o jogo, se manteve invicto no Campeonato Paulista e alcançou a vice-liderança da competição. Em uma partida sem muitas chances claras de gol, o Corinthians foi melhor durante boa parte do jogo, enquanto o Santos pareceu "perdido" com a escalação escolhida por Adilson Batista. Elano foi o único destaque dos visitantes, enquanto o time da casa se aproveitou da boa movimentação de Jorge Henrique, Morais, Dentinho e Liedson na frente. Com o resultado, o time do Parque São Jorge chegou a 19 pontos - ultrapassando o próprio Santos, que parou nos 18. O líder é o Palmeiras, que empatou sem gols com o Mogi Mirim e chegou a 20 pontos na classificação.

O clássico também foi marcado por homenagens a Ronaldo antes do apito inicial. O agora ex-atacante subiu ao gramado do Pacaembu com os filhos Ronald e Alex, acenou para as arquibancadas, recebeu placas da torcida e do presidente Andrés Sanchez e ainda declarou que continuará sendo um "louco do bando" após a aposentadoria.

O jogo

A escalação corintiana teve algumas surpresas de Tite, como a barração de Danilo e a volta de Bruno César ao banco de reservas. Em campo, o time seguiu no 4-2-3-1, com Ralf e Paulinho como volantes e um quarteto ofensivo formado por Jorge Henrique, Morais, Dentinho e Liedson. Pelo lado santista, Adilson Batista manteve Zé Eduardo e Maikon Leite na reserva, escalando Robson atrás da dupla de frente formada por Diogo e Neymar.

Sem uma referência na área, o Santos trocava passes na intermediária ofensiva, mas não conseguia penetrar a defesa do rival. Os primeiros minutos do clássico foram movimentados, mas sem muitas chances de gol: aos 8min, Liedson teve boa oportunidade na risca da área, mas foi travado na hora do chute.

Com Neymar totalmente sumido, o time santista tinha em Elano seu principal jogador. Porém, o Corinthians parecia mais bem postado em campo e aos poucos ia dominando o confronto. Aos 14min, Paulinho experimentou da intermediária, mas o goleiro Rafael encaixou. A resposta dos visitantes veio no minuto seguinte: Elano bateu falta para a área e Durval, sozinho, cabeceou por cima do travessão.

Sentindo falta de um meia com característica de armação, o Corinthians tinha dificuldades para converter seu melhor momento em oportunidades claras. A saída, então, veio na bola parada. Morais já havia tentado bater uma falta direto para o gol, mas parou na barreira; aos 23min, porém, Fábio Santos acertou o ângulo de Rafael em cobrança perfeita de pé esquerdo, balançando as redes no Pacaembu.

Após o gol, o time de Tite cresceu na partida e o Santos passou a encontrar ainda mais problemas para levar a bola à frente. As chances de gol, porém, seguiram escassas. O Corinthians teve boas oportunidades de encaixar contra-ataques, mas falhou no último passe, falhando em ampliar o marcador.

Já aos 40min, Elano foi recompensado pela boa atuação isolada no primeiro tempo. O camisa 8 tentou passe para Neymar e foi travado, mas a bola voltou para ele na entrada da área; de primeira, o meio-campista acertou belo chute no ângulo de Júlio César, empatando o clássico.

Durante o intervalo, a chuva começou a cair com força no Pacaembu. As equipes voltaram sem alterações para a segunda etapa, mas o Santos retornou com uma postura mais agressiva: aos 4min, Elano recebeu na área em jogada rápida e bateu para grande defesa de Júlio César. Dois minutos depois, Neymar avançou contra a defesa em contra-ataque, mas chutou muito mal, para fora.

Com o campo pesado, os dois times corriam mais do que criavam. Adilson Batista sacou Possebon e Robson para as entradas de Adriano e Maikon Leite, mas o time sofreu o segundo gol pouco depois: Dentinho fez ótima jogada pela esquerda e foi derrubado na área justamente por Adriano. Fábio Santos assumiu a responsabilidade de bater o pênalti e deslocou Rafael, marcando seu segundo gol na partida aos 15min.

Novamente atrás no placar, o Santos continuava esbarrando na forte marcação do Corinthians quando chegava perto da área adversária. Tite promoveu o retorno de Bruno César aos campos no lugar de Dentinho aos 31min, e Adilson respondeu com sua última substituição dois minutos depois, lançando o time à frente: Zé Eduardo substituiu o lateral direito Danilo.

Apesar do ímpeto santista, o Corinthians aproveitou um contra-ataque aos 41min para definir o jogo. Ralf roubou a bola no meio de campo e lançou Liedson, que avançou e tocou por cobertura, acabando com as chances de reação da equipe praiana.